поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.11.2012 Экология

Берега Казанки завалили строительным мусором

"Раньше у нас вокруг майдана только объедки и пластиковая посуда валялись, а теперь и строительный мусор выбрасывают, - позвонила в "ВК" жительница улицы Гаврилова. - Интересно, свалку там официально разрешили или это нарушение, но виновных никто не ищет и не наказывает? Неужели некому заступиться за последний живой кусочек поймы Казанки?"

Майдан между улицей Гаврилова и Казанкой благоустроен - есть асфальтовые дорожки, подъездные пути. Но гулять в его окрестностях не противно только несколько раз в году, когда там порядок наведут. А чаще всего майдан загажен.

Потому что притащить еду на место пикника горожане могут, а вот донести пакеты с отходами до ближайшего мусорного контейнера им решительно не под силу. А в последнее время тут стала формироваться еще и свалка строительного мусора. Граждане свозят в заросли у майдана и электроподстанции обломки бетонных блоков, кирпичей, деревяшек, бочки из-под краски, старую фанеру... Ну, в общем, полный ассортимент строймаркета, только б/у.

Теоретически покончить с этим просто. Соответствующие статьи в КоАП есть. Ведомства, которые эти статьи должны применять, есть. С несанкционированными свалками в Казани борется Управление административно-технической инспекции. Но начальник отдела муниципального контроля Авиастроительного, Ново-Савиновского районов УАТИ Ильдар Махмутов с ходу отфутболил корреспондента "ВК". Дескать, окрестности майдана - зона ответственности не его, а райадминистрации.

Начальник отдела благоустройства администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Рустам Хакимов оказался более разговорчивым. Но зону своей ответственности сразу ограничил майданом, мусор с которого, по его словам, вывозится только летом в полном соответствии с выделяемым на эти работы финансированием и муниципальным контрактом с подрядчиками.

- Это делается один раз в месяц с мая по октябрь, - сказал он. - В этом году майдан убирали в последний раз 20 октября, а с 1 ноября мы перешли на зимнее содержание, когда вывоз мусора не предусмотрен. Хотя недавно я все-таки дал команду забрать мусор из трех уцелевших на майдане контейнеров. Их, кстати, еще недавно было пять, но два украли. И уборка производится только на муниципальной территории, а земли справа и слева от майдана находятся в частной собственности. У нас нет возможности их убирать, да мы и не обязаны...

Строительный мусор в "зоне ответственности райадминистрации" временно - во время реконструкции тепловода на Чистопольской - складировала Казанская теплосетевая компания, но фирма его недавно вывезла, добросовестно исполнив данные летом обязательства. Куда сложнее, говорит Хакимов, бороться с теми, кто тихо, под покровом темноты, привозит и сбрасывает с "Газели" несколько мешков битого кирпича, старые оконные рамы, двери - отходы квартирного ремонта. С ними и не борются толком, не ловят за руку, а нанимают "КамАЗ" и вывозят хлам. А безнаказанность способствует появлению новых свалок. Уже прослеживается тенденция: в 2010 году только на муниципальной территории в окрестностях майдана были ликвидированы 32 такие свалки, в 2011-м - 36, нынче - уже 41, и это только те, что были "оформлены" протоколами. А еще 12 небольших мусорных куч вывезли нынче с майдана без протоколов.

Гоняться же за собственниками других территорий и заставлять их навести порядок, сказал Хакимов, должны не районные власти, а надзорные органы - УАТИ и ЦТУ Минприроды. И круг замкнулся.

...Цивилизованный вывоз строительного мусора обходится в Казани не так и дорого, особенно, если сопоставить сумму с ценой ремонта. Фирм, предлагающих такую услугу, десятки. За 3 тысячи рублей вам поставят во дворе огромный контейнер (8 куб. м), а когда он заполнится, вывезут. Договориться с водителем "Газели" о ночном "рейсе" на какой-нибудь пустырь, конечно, немного дешевле. Но справиться с приступом жадности многим, думается, могла бы помочь простая мысль: оплатив расходы на доставку старого хлама до свалки, ты со своими детьми сможешь гулять по чистому берегу Казанки. 

Анна АЛТЫНОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 27.11.2012
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив