поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.11.2012 Культура

Куда делась статуя «Хранительницы», из-за которой в Татарстане разгорелся скандал?

И будут ли ее все-таки где-нибудь устанавливать? Об этом спрашивают нас читатели. Как выяснил Интертат.ру, идея установить статую крылатого барса, а вернее, барсихи, в Болгаре еще жива: «Хранительница» лежит на складе музея-заповедника и ждет своего звездного часа.

 Напомним предысторию вопроса. В июне 2011 года в Казани проходила выставка «бурятского Дали» Даши Намдакова. Почитатель его творчества Минтимер Шаймиев заметил, что один из экспонатов, метровая «Хранительница», очень похож на символ Татарстана - крылатого барса. Шаймиеву также понравился заложенный автором в это произведение смысл: сильная и величественная мать, хранительница своей земли и детей, готовая порвать за них любого врага… В итоге первый президент Татарстана решил заказать Намдакову более масштабную копию скульптуры и установить ее «на посту» в Болгаре - «колыбели исламской цивилизации».

Широкая общественность узнала о планах Шаймиева только спустя 9 месяцев (в марте текущего года), когда скульптура, которую отливали в Италии, была уже почти готова. Официально о стоимости работ не сообщалось, но, по некоторым данным, изготовление «Хранительницы» обошлось спонсорам фонда «Возрождение» как минимум в миллион долларов.

Планировалось, что статуя будет установлена в заповеднике 21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией, между Памятным знаком и Соборной мечетью. Но, увидев фото «барсихи» в прессе, общественность и мусульманское духовенство, включая муфтия РТ Ильдуса Файзова, буквально восстали против нее - уж слишком страшна на вид «Хранительница». Доводы защитников скульптуры, что это, дескать, честь для республики - иметь у себя произведение такого талантливого автора, утонули в лавине общественного негодования. В итоге «Хранительницу решили установить не в день принятия ислама, а позже, 10 июня, и не у мечети, а на смотровой площадке речного вокзала или даже в 200 метрах от него. Но установка не состоялась и тогда.

И вот уже почти полгода о статуе не появляется никакой информации: где она, что с ней и будут ли ее вообще устанавливать?..

Чтобы выяснить это, Интертат.ру созвонился с фондом «Возрождение», председателем которого является Минтимер Шаймиев. В приемной обещали ответить в течение дня, но на момент выхода материала редакция ответ так и не получила.

В исполкоме Спасского района, на территории которого находится Болгарский заповедник, наш вопрос вызвал замешательство. Чувствовалось, что говорить на эту «деликатную» тему с журналистами чиновники не хотят, опасаясь повторения весеннего скандала.

Тем не менее директор заповедника Рафаэль Махмутов сообщил Интертат.ру, что в этом году «Хранительницу» решили не устанавливать, так как в заповеднике есть более важные реставрационные работы.

- Честно говоря, сказать точно, когда она будет установлена, я не могу, - признался Махмутов. - По этому вопросу вам лучше обратиться в фонд «Возрождение». Одно могу сказать, «Хранительница» к нам прибыла, она находится на складе заповедника. Но в этом году установка скульптуры не планируется. У нас в плане - реставрация памятников, сохранение древностей, обнаруженных в ходе археологических раскопок. Кроме того, до конца года нам нужно закончить академическую базу археологов, мечеть, административное здание с фондом-хранилищем… Что касается «Хранительницы», то ее время еще не пришло. Для этого нужна более спокойная обстановка. Мое мнение - это хорошая скульптура и поставить ее в Болгаре нужно. Считаю, что шумиха по поводу нее возникла на ровном месте. Хотя любая антиреклама - тоже реклама. Интересуются ли туристы, почему нашумевшая скульптура до сих пор не установлена? Нет, такого вопроса у них не возникает. Какой там! У них не хватает времени даже на то, чтобы обойти и посмотреть то, что у нас уже есть, и выслушать об этих объектах рассказы экскурсоводов. Туристы бегают по городищу, не успевая порой даже сувениры купить. Всё потому, что туристические компании экономят на времени аренды автобусов…

Венера БЕЛЯЕВА
События
№ --- | 30.11.2012
События печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
30.11.2012 17:06:08

Обменять его на статую "Свободы". Там она лучше будет смотреться.И ихний облик внем ест: такой же супер хищный и жаждущий крови как янки...

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив