• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • На долгий срок сдается гостинка по адресу Гвардейская 48/2. Все необходимые для жизни мебель и техника имеется. 89393169517
  • Казань услуги грузчиков, газели 24/7. 89196271171
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
05.07.2010 Бизнес

АЙРАТ ХАЙРУЛЛИН: «ПРОГНОЗЫ УХУДШАЮТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ»

Совладелец «Красного Востока-агро» рассказал в Госдуме о способах спасения сельского хозяйства 20 регионов от последствий засухи.

Сегодня депутат Госдумы и совладелец агрохолдинга "Красный Восток-агро" Айрат Хайруллин озвучил предложения фракции Единой России по спасению сельского хозяйства России от засухи. Хайруллин, фактически являющийся в последнее время главным лоббистом интересов сельхозпроизводителей в парламенте, заявил, что сейчас нужны экстраординарные меры: трехлетняя отсрочка выплат по кредитам, льготные тарифы на ж/д перевозки и т.д. Драматизм ситуации он проиллюстрировал примером Татарстана, где убытки агропрома ожидаются на уровне 12 млрд. рублей, а урожай зерна будет почти в пять раз меньше прошлого года. 

 

БИЗНЕС Online приводит текст выступления Айрата Хайруллина сегодня на пленарном заседании Думы.

 

"СТРАХОВАНИЕ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ПОТЕРЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

 

"Засуха текущего года в ряде российских регионов ожидается самой жесткой за последние 20 лет. Она сравнима по охвату территории, жесткости температурного режима, недостатку влаги в метровом слое почвы с засухой 1972 и 1975 годов.

 

Засуха уже внесла коррективы на прогнозируемый урожай зерновых и кормовых культур особенно в последние 10 дней. В ряде регионов введен или готовится к введению режим чрезвычайной ситуации.

 

Засуха лишает многие хозяйства запланированной выручки, необходимой им для выплаты заработной платы, погашения кредитов, оплаты горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, проведения мероприятий по закладке урожая будущего года.

 

Прошлый, 2009 год, был также не удачным для 14 регионов России по этим проблемам. Официальные потери сельскохозяйственных товаропроизводителей составили более 11 млрд. рублей (фактически на порядок больше), которые до настоящего времени не возмещены. Прогнозные потери текущего года еще выше. Не решает эту проблему и страхование в области сельского хозяйства, так как только 10 процентов сельхозпредприятий имели возможность в этом году застраховать риски, включая засуху.

 

"МОЖНО ОЖИДАТЬ ПОДОРОЖАНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ"

 

Сложившаяся ситуация усугубляется с каждым днем. Она сводит на нет труд сельчан и эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную кампанию. Можно ожидать подорожания продукции растениеводческого комплекса и животноводства, которое напрямую зависит от урожая и стоимости кормов.

 

В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и руководителей сельскохозяйственных организаций в которых поднимается вопрос о необходимости выделения сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительных средств из бюджетной системы Российской Федерации на компенсацию понесенных затрат в связи с засухой.

 

Все это говорит о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны.

 

Фракция "Единая Россия" обеспокоена складывающейся в зоне засухи ситуацией и рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году и принять, в том числе, следующие меры.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕР

 

Провести в июле текущего года совещание с участием руководителей регионов, пострадавших от засухи, федеральных министерств и ведомств по вопросу организации эффективной помощи аграрному сектору в складывающейся ситуации.

 

При подготовке изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" по итогам первого полугодия решить вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи бюджетных ссуд в объеме 30-40 млрд рублей.

 

Принять решение об отсрочке на три года выплат по кредитам банков, особенно ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Сбербанк России", выданным сельхозтоваропроизводителям и субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи.

 

Установить льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна, грубых кормов, семян, иных грузов в целях смягчения последствий засухи. Не допустить рост оптовых цен на дизельное топливо, бензин, минеральные удобрения до завершения сельскохозяйственных работ текущего года. Осуществить дополнительные меры государственного контроля за расходованием зерна из интервенционного фонда. Рассмотреть возможность по пролонгации лизинговых платежей в связи с ситуацией, связанной с засухой. В целях увеличения поставок техники по лизингу и снижения стоимости техники для лизингополучателя, а также стоимости сопутствующих экономических обременений, упростить процедуру оформления договоров лизинга.

 

Требуется ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона "О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой" поскольку сегодняшнее сельскохозяйственное страхование в настоящее время не пользуется популярностью.

 

Прежде всего, необходимо разработать мероприятия по недопущению сброса поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и у населения и падению производства продукции животноводства в регионах, пострадавших от засухи.

 

"В ПОВОЛЖЬЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ ТОЛЬКО В 1921-22 ГОДАХ"

 

Наиболее сильно уже пострадали около 20 субъектов РФ, в том числе Оренбургская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан, республика Татарстан и т.д. А ведь пострадавшие от засухи регионы производят более половины молока и зерна страны. Например, Республика Татарстан производит 9% молока и 6% зерна, производя ежегодно 5,5-6 млн тонн товарного зерна. В этом году официально объявлено, что ни при каких обстоятельствах Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонна, и с каждым днем прогнозы ухудшаются. Труднее всего то, что крупный рогатый скот надо обеспечивать грубыми и сочными кормами, которые издалека, как зерно, привезти невозможно, поэтому остатки всех зерновых придется заложить на силос для крупного рогатого скота, но и этого не хватит.

 

В республике уже введен режим чрезвычайной ситуации, так как возникла угроза обеспечения населения водой, пересохли многие реки, озера и родники. В Поволжье такое видели только в 1921-22 годах. Хуже всего то, что на засуху прошлого года наложились аномально бесснежные морозы зимы, погубившие все озимые, а летняя засуха добивает яровые посевы. Годовые затраты в растениеводстве Татарстана составляют 23 млрд рублей, а выручка текущего года субъекта вряд ли превысит 11 млрд рублей. Вот такая 12-миллиардная вилка. И это пример лишь одного субъекта РФ. 


БИЗНЕС Online
№ | 02.07.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
05.07.2010 11:53:13

Кто не умеет думать собственной головой всегда стремиться возложить ответственность на шурале,бабайку,деда мороза и боженьку.

05.07.2010 11:39:39

Как все будет на следующий год - знают только в небесах.

05.07.2010 10:48:48

Потеряли 12 миллиардов...и просят ещё)
А кто получит тюремные сроки за эти?!!!
Ведь про засуху стало известно ещё в прошлом году ,а в этом году она не последняя.В следующем году ситуация станет более критичной.Тем не менее ни одного реального предложения нет.
Опять,получат миллиарды,профукают и свалят всё на засуху.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив