19.12.2012 Экономика
В Казани дегустировали шампанское: у покупателей и экспертов вкусы, похоже, разные
Потребительскую дегустацию российского шампанского провела на прошлой неделе Госалкогольинспекция РТ. Качество определяли специалисты отрасли - ОАО "Татспиртпром", Управления Роспотребнадзора по РТ, сертификационного методического центра "Тест-Татарстан", а также независимые эксперты.
На дегустацию было отобрано одиннадцать образцов российского полусладкого шампанского примерно одной ценовой группы - от 100 до 200 рублей. Образцы напитка, произведенного в Казани, Уфе, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинске, Тольятти, Дербенте, были закуплены в торговой сети города.
По словам экспертов, производство российского шампанского имеет свои особенности: его делают в основном из виноматериалов, на изготовление которых идут разрешенные сорта винограда (культивируемые в определенных почвенно-климатических условиях): шардоне, совиньон, сильванер, алиготе и другие.
Татарстанские производители закупают виноматериалы в Краснодарском крае, а также в Италии, Франции и других странах.
- Российское шампанское хотя и делается по ГОСТу, но просто шампанским не может называться, поэтому и добавляется слово "российское", - уточнила главный технолог Татспиртпрома Лейсан Кутдусова. - А в связи со вступлением России в ВТО и "российским шампанским" не будет называться. Возможно, его назовут игристым вином. Уже готовится постановление правительства РФ об установлении минимальной цены на игристые вина, ориентировочно она может быть чуть более 100 рублей. По большому счету, только произведенное на исторической родине - в провинции Шампань Франции - вправе называться шампанским.
Оценивали качество российского шампанского по внешнему виду - прозрачности, цвету, вкусу, высоте пены и игре пузырьков. Чем выше качество, тем дольше игра пузырьков. Баллы снижали, если у напитка был ярко-желтый или почти оранжевый цвет, что является признаком окисления. Качественное шампанское бывает светло-желтого, белого или зеленоватого цвета. Шампанское наливали в высокие бокалы, как это и принято, а вот закусывали сухариками, оливками, кусочками сыра и копченого мяса.
И так уж получилось, что обладателем наибольшего количества баллов (83,3) по физико-химическим показателям стало "Российское шампанское", произведенное филиалом ОАО "Татспиртпром" - "Винзавод Казанский". Чуть меньше - 81,6 балла - набрало шампанское "Линдэле" того же изготовителя. На третьем месте (81,3 балла) - "Золотые традиции" уфимского ЗАО "БОСКА-РУС". Меньше всего баллов по итогам дегустации набрал образец шампанского под названием "Южно-Российское" краснодарского изготовителя - ООО "АПК Мильстрим-Черноморские вина".
Кстати, это уже не первая дегустация, на которой татарстанская продукция признается лучшей. Так, по оценке экспертов, в республике, оказывается, производят и самый качественный сыр, и самую хорошую бутилированную воду. Теперь и по качеству шипучего напитка мы впереди России всей. Только вот дегустировали-то его местные специалисты, со стороны никого не было.
В розничной же сети республики доля продажи казанского шампанского, оказавшегося на первом месте, всего лишь 8 процентов. Лидером продаж, по данным Госалкогольинспекции РТ, является продукция производства ОАО "Дербентский завод игристых вин", на долю которой приходится около 50 процентов от общего объема всех игристых и шампанских вин. Но шампанское "Дербентское" по итогам дегустации заняло лишь восьмое место. Что касается импортных вин - игристых и шампанских, то по объему продаж в этом году на первом месте находится "Москате спумате каватина белое", на втором - "Мартини Асти", на третьем - "Ламбруско массимо висконти белое". Но этих вин, произведенных в Италии, на дегустации не было.
Уж не с целью ли продвижения татарстанских продуктов проводятся дегустации? С таким вопросом корреспондент "ВК" обратилась к специалисту сертификационного центра "Тест-Татарстан" Любови Артамоновой, которая долгие годы работала в Центре государственной стандартизации и метрологии РТ.
- Я согласна с результатами. На всех дегустациях, которые проводит центр "Тест-Татарстан", шампанское винзавода "Казанский" в такой же ценовой категории, что и на дегустации в Госалкогольинспекции, признают лучшим. И оно ничуть не хуже французского, - утверждает Артамонова. - Это не случайно, на предприятии квалифицированные специалисты, новое оборудование, завозятся хорошие виноматериалы.
А главный технолог Татспиртпрома Лейсан Кутдусова посоветовала хранить шампанское и игристые вина в полувертикальном виде, причем они не должны стоять на свету. При хранении в вертикальном состоянии высыхает пробка, и она может вылететь.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.