• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
26.12.2012 Экономика

Исполком Казани намерены отлучить управляющие компании от сбора денег за ЖКУ

Исполком Казани твердо намерен отлучить управляющие компании от сбора денег за коммунальные услуги, дабы поставщики услуг заключали с населением прямые договора. Городские власти уверены, что новая схема работы сразу решит проблемы с необоснованными платежами и сделает начисления «прозрачными». Сами УК не против инициативы властей - ведь это избавит их от лишних хлопот: коммунальщикам самим придется выбивать долги из жильцов.

Вопрос перехода на прямые договора между поставщиками коммунальных благ и жильцами власти Казани намерены лоббировать в Правительстве РТ. Накануне мэр столицы Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» сообщил, что таким образом работают практически во всем мире, а в местных управляющих компаниях еще не закончилась «советская власть».

По мнению помощника мэра по противодействию коррупции Ратмира Шайдуллина, одна из главных причин неадекватных платежей за ОДН, из-за которых в последнее время много шума, - наличие УК в цепочке расчетов. Проверка показала, что в Казани бывали случаи, когда объемы энергоресурсов, выставленные в счетах населению, отличались от объемов, выставленных ресурсоснабжающими организациям. Кроме того, проверка показала, что к сетям многоквартирных домов незаконно подключаются магазины и офисы. Иногда это происходит с ведома УК, иногда по их же недосмотру. В итоге чужие расходы распределяются на жильцов.

Ратмир Шайдуллин предложил исполкому проанализировать жалобы казанцев в сфере ЖКХ и подготовить предложения по совершенствованию системы начисления коммунальных платежей. Этот вопрос помощник градоначальника предложил обсудить на заседании гордумы в январе 2013 года.

В свою очередь Ильсур Метшин поручил руководителю исполкома Алексею Песошину составить схему города, отметив на ней зоны, где возникают проблемы с завышением платы за ОДН.

- ОДН - один из вопросов, которые справедливо волнуют население и с которыми мы должны разобраться вместе со старшими по домам, жителями и УК. В Казани всего 1281 многоквартирный дом, где ОДН не выше 1%, но есть дома с аномальными начислениями. Пока мы только выявляем факты, однако с каждым таким домом нужно работать предметно, - заявил мэр.

Энергетики, как и городские власти, в прямых договорах видят плюсы. К примеру, в ОАО «Сетевая компания» считают, что жильцы действительно не по своей вине вынуждены порой платить больше, чем нужно.

- Со своей стороны мы видим, что управляющие компании по части поддержания внутридомовых электросетей и наведении порядка в энергоснабжении делают маловато, - говорит руководитель пресс-службы «Сетевой компании» Зульфат Мингалиев. - Например, во дворе стоит трансформатор, который принадлежит нам. С какой стати управляющие компании подключают к нему каких-то абонентов (магазины и пр.), которые пользуются внутридомовыми электросетями? Люди жалуются на подобные факты несанкционированного подключения.

В самих управляющих компаниях к подобной критике в свой адрес привыкли и утверждают, что будут только рады, если их избавят от «повинности» собирать деньги за энергопотребление.

- Такой подход в принципе более правильный: собирает деньги тот, кто предоставляет услугу, - считает гендиректор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - И если житель недоволен этой услугой, он имеет право ее не оплачивать или оплатить только то, что получил. Взаимоотношения между поставщиком и потребителем будут прямые. Сейчас же договора заключены через УК, которые особо не могут влиять на качество этих услуг. К тому же по нынешним договорам поставщики энергоресурсов требуют 100-процентной оплаты поставленной энергии, а население в лучшем случае оплачивает только 97 - 98%, ведь есть же должники. В итоге с каждым месяцем растет долг, который управляющие компании должны закрывать за счет других источников, что, в общем-то, незаконно. В случае прямых договоров эти моменты сами разрешатся. Горгаз, например, так и работает с жильцами - напрямую.

Нуриев также подчеркнул, что деньги за коммунальные услуги не достаются УК «на блюдечке»:

- Мы за этими деньгами бегаем, рассчитываем плату, доставляем счета-фактуры. Все это тоже определенные затраты, а ресурсоснабжающие компании нам ни копейки не компенсируют.
 

Роберт ИСХАКОВ
События
№ --- | 26.12.2012
События печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив