• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.01.2013 Общество

Кто в Казань с английским придет – пропасть может

В то время как многие казанцы записались на курсы английского языка, готовясь преодолевать языковой барьер при общении с гостями Универсиады, надзорные органы республики вовсю «кошмарят» бизнес, который в родном Отечестве выражается языком Шекспира.

Не «truck», а грузовик

В конце прошлого года татарстанские антимонопольщики заподозрили набережно-челнинское ООО «Мерседес Бенц Тракс Восток» в нарушении закона «О рекламе». Коммерсанты разместили в городской газете текст с фирменным слоганом предприятия «trucks you can trust», не затруднив себя переводом фразы на русский язык. А согласно закону, «в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации». В случае же, если это так необходимо, рядом с чужеземным текстом должен обязательно соседствовать перевод. В данном случае примерно такой: «грузовики, которым можно доверять».

Конечно, логику коммерсантов понять можно. Ведь в русском переводе невозможно оценить изящество фразочки, которая сама по себе, как говорится в культовом фильме «Бриллиантовая рука», – «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Дело в том, что английское слово «trucks» переводится и как «грузовики», и как «сделки» (в разговорном языке). К тому же по-английски текст звучит как стишок: первое слово рифмуется с последним.

Но антимонопольщики игру слов и рифму не оценили и возбудили в отношении ООО «МБ Тракс Восток» дело. Его рассмотрение было назначено на 15 января, но к этой дате фирма предоставила комиссии УФАС не все нужные документы, и ей дали дополнительное время на подготовку. Смогут ли коммерсанты отстоять право писать рекламные стихи языком Шекспира, будет известно не ранее 5 февраля.

Хочешь торговать – переводи!

А вот индивидуального предпринимателя из Чистополя Айрата Хамитова уже лишили возможности торговать импортными автозапчастям с инструкциями и этикетками на английском языке. Его клиенты пожаловались в Управление Роспотребнадзора по РТ, там усмотрели в отсутствии перевода информации о товаре нарушение прав потребителей и обратились в суд с требованием обязать ИП устранить нарушение. Проверяющие насчитали у чистопольского торговца автозапчастями 7 непереведенных или частично переведенных этикеток, в том числе «насос для накачки колес tire intlator», «держатель телефона cap apticlis» и «омыватель стекол windshield». В итоге Чистопольский горсуд удовлетворил заявление Управления Роспотрбенадзора по РТ и обязал Хамитова либо прекратить торговлю товаром с иностранными инструкциями и этикетками, либо снабдить их полным переводом на русский. По закону даже заграничные бренды должны иметь дубляж на кириллице.

– А как же вывески иностранных бутиков, которыми буквально кишат торговые центры? – поинтересовался корреспондент Интертат.ру в Управлении Роспотрбнадзора по РТ. – Что-то я никогда не видела рядом с ними вывесок на кириллице.

– В некоторых магазинах они уже есть, – заверила заместитель отдела прав потребителей Юлия Санкова. – Например, в «Л'Ореаль». Во время плановых проверок мы обычно обращаем внимание на это нарушение. Но если кто-то из покупателей пожалуется, что иностранная вывеска или этикетка не переведена, мы проведем внеплановую выездную проверку и примем меры.

Польза запрещения

При этом качество перевода проверяющих мало интересует. Может быть, поэтому на некоторых «русских» этикетках к иностранным товарам трудно узнать наш «великий и могучий». Вот, например, какой инструкцией по «експлуатации» был снабжен импортный купальник, приобретенный мной в одном из торговых центров Казани.

Под заголовком «Предлагает вас» читаю название изделия – «куртка заплывания перед реки». Странно, а так на бикини похоже… Дальше излагается сама инструкция: «Избегает и плавает таблица пруда сползая в грубом трении поверхности утеса для того чтобы двинуть под воду…». Трудно догадаться, что хочет этим сказать изготовитель. Он всего лишь советует, как обращаться с изделием или цитирует в вольном переводе знаменитое стихотворение Лермонтова про тучку и утес?

Читаем далее: «Польза запрещения!!!» – предупреждает изготовитель. Догадываюсь, что далее последует перечень действий, которые могут испортить купальник. И с удивлением узнаю, что оказывается: «Когда чисто будет уверен не порошок прачечного пользы, отбеливая вещество, мыть посылает целебную подготовку и так далее: имеющиеся утюги горят, сух, очищают, сушильщик ролика». Как говорится, без комментариев.

Елена МЕЛЬНИК
События
№ --- | 21.01.2013
События печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив