поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.01.2013 Культура

Почему в шоу «Голос» победили татарочки?

В популярном шоу «Голос» первого канала лучшими оказались девушки с татарскими корнями. Что это, случайность или татарские певческие традиции способны очаровать всю Россию? Об этом мы расспросили наших землячек.

Национальная черта

- Я не ожидала, что на кастинге будет так много людей из Татарстана, - призналась Дина Гарипова. - Многие, конечно, не добрались даже до «слепого прослушивания», когда каждый наставник выбирал себе учеников. Однако знаю, что планируется второй проект «Голос», в котором, думаю, тоже будет немало татар. Но я не стала бы говорить, что есть определённые народы, которые поют лучше всех остальных.

- Да ладно, не скромничай, просто татары, наверное, более талантливы, - улыбается Эльмира Калимуллина.

Как выяснилось, татарский характер все же проявился у обеих участниц во время конкурса и, по их мнению, помог выйти в финал.

- Мне кажется, это наша национальная черта - оставаться спокойным в экстремальных и стрессовых ситуациях, - говорит Эльмира. – Пелагея впервые выступала в роли наставника, и ей это было непривычно. Поэтому часто нам помогала её мама Света, которая и вывела свою дочь на эстраду в своё время, так что педагогический опыт у неё уже был. Если я на репетициях что-то не понимала, мама Света вставала на дыбы и кричала: «Неужели ты не можешь этого усвоить!», а я при этом оставалась абсолютно спокойной. Я такой человек, что сначала принимаю поступающую информацию, потом внутри себя анализирую и через какое-то время выдаю результат. Сразу на эмоциях что-то сделать у меня не получалось. В их работе такое моё поведение было, видимо, необычным.

- Возможно, это действительно национальная черта, но Александр Градский называл меня стойким оловянным солдатиком за то, что я тоже оставалась абсолютно спокойной во время репетиций, - соглашается Дина.

Кстати, Калимуллина как могла продвигала татарскую культуру. Когда отправляла свои песни на кастинг, то на суд жюри предложила гимн Универсиады, где один куплет – на родном языке. Ей хотелось спеть что-нибудь и на самом проекте, однако, её наставница Пелагея нашла более оригинальное решение.

- Она захотела объединить мою любимую песню «Син сазынны уйнадын» и португальскую «Cancao do mar». Мы долго работали над этой идеей, нужно было, чтобы обе композиции подошли друг другу по гармонии. По-моему, получилось неплохо. У Поли уже есть опыт в одной песне смешивать фольклор разных народов.

Секрет

Не иначе как поющим регионом называет республику руководитель зеленодольского театра песни «Золотой микрофон» Елена АНТОНОВА. Именно у неё в течение 12 лет Дина Гарипова училась петь.

- Татарстан можно сравнить с такими странами, как Грузия или, например, Эстония, которые славятся своими голосами, - говорит Е. Антонова. – Наша земля очень щедра именно на поющие голоса, куда бы мы ни приехали – везде призовые места. Можно смело говорить об уникальном территориальном явлении. Если брать академический вокал в Казани, очень славится наше оперное пение. А о Зеленодольске даже говорят, что это «аномально» поющий город. Здесь сложилось всё: желание родителей и самих детей научиться петь, высокая профессиональная подготовка педагогов и т.д.

Можно сказать, как певица Дина выросла у нас – в Театре песни. За её первым местом на проекте «Голос» - а достойных участников там было очень много - не только талант, но и большая работа. Кроме того, её победа – это не только вокальные данные, но и простая внешность, без налёта гламура. Люди увидели в ней человека из народа, почувствовали её искренность, честность в исполнении.

Тембральная окраска голоса Дины – бархатное звучание внизу, мягкое посредине, искреннее колокольчиковое наверху – это результат американской вокальной системы, по которой я работаю. По ней обучаются многие американские звёзды. Например, учился Майкл Джексон. Это действительно уникальная вокальная школа. Благодаря ей, у моих детей стираются границы тембра голоса. Они могут петь как басом или тенором, так и колоратурным сопрано, как мальчик, так и девочка. И слова Александра Градского, адресованные Дине: «У вас такой голос, как будто я с ним уже работал», я отношу, конечно, и на свой счёт.

За проектом «Голос» внимательно наблюдала также народная артистка Российской Федерации, профессор Казанской консерватории Зиля СУНГАТУЛЛИНА, которая подтверждает особую певучесть татарского народа.

- Казань – певческий город, и то, что на проекте было много татар, меня не удивило, - говорит она. - У нас никогда ни один праздник не обходится без песен. В татарском языке есть понятие «мон» – оно не переводится на русский язык (аналоги «дух», «душевность», «лиричность». - Прим. ред.). 

Для каждого исполнителя «мон» индивидуален. Но именно это - дух татарской песни. Дина владеет абсолютно всеми стилями, очень одарённая девушка, с прекрасным голосом. Я давно заметила её – ещё тогда, когда она в 10 лет участвовала в проекте «Созвездие». Пусть прославляет нас и дальше!

О планах

- Хочется надеяться, что «Universal» не будет зажимать меня в какие-то рамки, их главная задача развивать, продвигать и помогать исполнителю, - говорит Дина. - Я хочу, чтобы в диск вошли песни на трёх языках: русском, английском и конечно татарском. Все-таки последний – мой родной язык, и он очень музыкальный.

- У меня есть мечта записать татарские народные песни, которые исполняли наши прабабушки, - говорит Эльмира. - Та духовность, которая есть в татарском народе, сейчас утрачена, и мне хотелось с помощью фольклора её возродить.

И Дине, и Эльмире после окончания проекта присвоили звание заслуженных артисток РТ и даже вручили сертификат на приобретение жилья.

Обе финалистки собираются продолжить певческую карьеру, а Дина задумалась и о написании книги. О том, как всё было.

 

---
АиФ
№ 18.01.2013 | 26.01.2013
АиФ печать

Показано 1-22 из 22 комментариев
13.03.2013 16:15:30

кого имеете в виду купленная алсу,асылъяр-алсу зайнутдинова или алсу сафина.

30.01.2013 22:06:44

Азат,кочэнмэ!
Кеше булсаң милләттәшлэрен турында шулай язмас иден.
пес-узен турындамы?

30.01.2013 16:27:59

Кто принижает гость? Вы же сами себя в угол загнали!

30.01.2013 12:30:42

Представляю, что бы творилось, если бы победили Марфа из Рязани или Прошка из Владимира. Кричали бы про "русский характер", "широту души", воспитанную на "бесконечных русских просторах" и т.д. и т.п. И конечно раструбили бы на весь мир по ТВ и радио... А так сказали пару слов да и хватит.
Нет чтобы поздравить, начали искать причины победы девочек в нечестном судействе, подкупе. Не стыдно? В русского человека настолько вдолбили о превосходстве над нерусскими жителями России, что адекватно реагировать (без скрипа в зубах) не можете на незначительные даже успехи других .

29.01.2013 15:10:53

где же ваш грёбаный шариат???Или в мусульманской среде(а это недопустимо!!!)можно так...вот петь...???Забыли чтоли СВОИ КОРНИ,КОГО ПООЩРЯЕТЕ???А мы же 500 лет назад русским продались!,тогда понятно...

29.01.2013 14:47:24

Просто Татарстан проплатил за них вот и все.Там были намного сильнее и Армяне, и Грузины и не стоит говорить что татарский язык ,лучше всех,если бы они пели на татарском им бы ничего не светило!!!! и хватит вохвалять свою национальность принижая другие.

28.01.2013 09:13:06

Да, по настоящему талантливые татарские исполнители поют так, что наличие этого явления - "мон" может почувствовать человек любой национальности. В то же время бесталанный исполнитель может спеть десятки песен и ничего этого не почувствуешь - "мон" отсутствует.То есть, дело не только в мелодии и в словах, а все зависит от человека. Что касается утверждения, что у русских нет понятия "мон"... Послушайте-ка, например, Сергея Лемешева, разве нет там вот этого самого "мон"?!

28.01.2013 06:44:49

И слава Аллаху,что ладят.Не надо искать плохое везде.Возможно человек и в мыслях не держал никакого принижения.

27.01.2013 23:48:08

Соглашусь с Рустамом.
На соседней ветке некто из русских(так подписался) написал:"Мой сын женился на татарОЧке, и ничего,ладят".("С татарочкой-то сын мог и не ладить")
Дважды принижение.

27.01.2013 21:24:09

Рустам, говоря татарочки это не принижение, а наоборот с любовью, как к родным. То что девушки национальность вспомнили, я уверен,это они не в противоставление другим, а от счастья и гордости.

27.01.2013 21:19:11

Асларына сиялэр кончелектэн.

27.01.2013 17:18:23

Слово мон действительно не имеет перевода на русский.А остальное глупость.В подобном национализме вы впереди всей планеты.Вы говорите,что только татары написали,что у них есть что-то что не понять другим.Опять неправда.Вы давно то-же самое о загадочной русской душе кричите на каждом шагу.До того она непонятная,что и понять не пытайтесь.Что там голос или певучесть,вы русскую душу подняли над другими неизвестно за какие заслуги.Вроде как другие широкой душой и обладать-то не могут.Везде крики о русском характере как об исключительном явлении природы.Может надо на себя посмотреть,прежде чем критиковать других?Среди татар было всегда мало нацистов,но в последние годы их стало больше именно благодаря русским нацистам.Из нескольких слов на которые нормальный человек и внимания особого не обратит,вы вывели национализм!Может пора лечиться?

27.01.2013 16:05:45

За проектом «Голос» внимательно наблюдала также народная артистка Российской Федерации, профессор Казанской консерватории Зиля СУНГАТУЛЛИНА, которая подтверждает ОСОБУЮ ПРЕОСОБУЮ певучесть татарского народа.

- Казань – певческий город, и то, что на проекте было много татар, меня не удивило, - говорит она. - У нас никогда ни один праздник не обходится без песен. В татарском языке есть понятие «мон» – оно не ПЕРЕВОДИТСЯ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ЕСТЬ
ВОТ ОН НАЦИОНАЛИЗМ! Какой народ на земле не скажет так же, но только татары написали у нас есть что-то что не понять русским у них даже слов таких нет... А насчет Рязани и национальных анклавов - национализм сам себя погубит - разница лишь во времени.

Сейчас ты обвинил(а) в основном русских.Именно они любят выпячивать национальность писателей,певцов,ученых.Часто не очень уместно.Спросите детей русских кто победил в ВОВ,многие скажут,что русские.И ведь не понимают,что оскорбляют целые народы.У вас это в генах?

27.01.2013 13:02:03

Якут,в таком случае у русских комплекс неполноценности развит больше чем у других.Дня не проходит чтобы кто-нибудь не вякнул о широте русской души,о загадочности русской души и т.д.Только когда доходит до реальной жизни,все прячутся по норам.Видимо загадка души у некоторых особей состоит в очернении других народов.Что плохого в гордости за татарских исполнителей?Русские плешь проели всему миру высказываниями о лучшей русской литературе,балете и прочем,хотя полностью русских писателей найти сложно.Что-то вы не спешите кричать о татарских корнях Ахматовой,Ахмадуллиной,Нуриева.Все они вдруг становятся русскими.И если в Татарстане люди гордятся своими певицами и выделяют их среди других,это их дело.Не нравится-вали в Рязань.

27.01.2013 09:17:23

Девушки действительно поют замечательно, но только человек с недалеким интеллектом и комплексом может это связывать с национальностью

27.01.2013 00:21:14

Вот это называетя зависть, молодцы наши девушки . Так держать и в дальнейшем !!!И не обращайте внимания на плохие высказывание. Главное мы вас любим и поддерживаем. А на плохих людей мы плюем.

26.01.2013 23:05:25

А тебя что гостья,жаба душит?

26.01.2013 22:17:25

Придурошная статья,восхваление одних над другими!Запланированная победа,нужно было чтоб победили татарки,вот и победили они!Одна купленная звезодчка в кавычках уже много лет радует нас своим певческим талантом!Алсу!

26.01.2013 22:08:56

Победила школа ЕЛЕНЫ Антоновой. Браво. Не помешало бы Профессорам вокальной школы г.Казани брать у нее уроки.

26.01.2013 20:18:46

А почему "татарочки"? Как будто извиняемся. Они что, какие-то маленькие? Почему такое принижение? Нужно говорить "татарки". Это звучит гордо!

26.01.2013 20:05:26

"Что это, случайность или татарские певческие традиции способны очаровать всю Россию?" Нет, это конечно не случайность и петь на земле (нет но в России точно) умеют только татары. Тот у кого национальный комплекс неполноценности может писать такие статьи. Причем здесь национальность?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив