поиск новостей
  • 07.12-05.03 Габдельфат Сафин. Юбилейный концерт. КРК Пирамида
  • 11.12 Мистер Икс. Оперетта. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 15.12 "Здравствуй, папа, Новый год!" 12+. КРК ПИРАМИДА 19:00
  • 07.01 Хор Турецкого. МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 18:00
  • 07.01-08.01 Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик". Филармония им. Г.Тукая
  • 14.01 Лебединое озеро. Балет под руководством А. Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • Продается 25 сот. ровный земельный участок в дер.Каратмень Зеленодольского района. От Казани +-40 км. Есть фундамент. Газ, вода, электричество около участка. 850 тыс.руб. Тел.: 89179068047
  • Казанский филиал Волжскогого государственного университета водного транспорта требуется юспециалист по закупкам! Телефон 528-50-19
  • Сниму жилье в Кировском районе города Казани. Девушка бухгалтер. Ватсап 89393966212
  • Подготовлю Вашего ребёнка к сдаче ОГЭ по математике. Качество подготовки гарантирую. 89274363095
  • Сдается 3х комнатная квартира в новом доме по адресу ул. Братьев Батталовых (рядом РКБ и магазин Порт ). Квартира чистая и уютная. Вся мебель новая. 28000 + к/у Звонить по номеру : 8-965-586-64-65 Ленар
  • Верстка книг авторам. Макетирование книги. Услуги дизайна, предпечатной подготовки по требованиям издательства. Самозанятый. Связь по ватцап и телеграм: 89172881266.
  • Продаю однокомнатную квартиру 55 кв.м.в Советском районе г. Казани. Квартира светлая, просторная, с удобной планировкой, обременений нет.Кухня 14 кв.м. Охраняемый двор и парковка, большая детская игровая площадка Удобная транспортная развязка. Рядом ТЦ МЕГА, Южный, Франт, Мегастрой, Оби,Касторама и фитнес центры Максимус, Акимбо, школы и д/с в шаговой доступности. Собственник тел.89053772306
  • Профессиональная заточка ручного режущего инструмента. Затачиваем и ремонтируем парикмахерские, маникюрные, кухонные, бытовые и хозяйственные инструменты. Работа качественная и с гарантией. Цены низкие. Адрес: г.Казань, ул.Ф.Амирхана, 71 тел.: 89600430099, Айнур
  • Продается кирпичный дом со всеми удобствами, в деревне Старый Варяш Муслюмовского района. В доме сауна, туалет, две веранды, новый котел, вся необходимая мебель, горячая и холодная вода. Два гаража, сарай, баня, сад с насаждениями, большой огород. Во дворе колонка с водой и колодец. Контактный телефон: 8 917 928 31 75.
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.02.2013 Образование

Что подают в школьных столовых, и сколько стоит обед казанского ученика (ФОТО)

За последние пять лет организация школьного питания в Татарстане изменилась кардинально. Была введена система ланч-боксов и карточной оплаты за завтраки и обеды. Чем сегодня питаются казанские малыши и сколько стоит школьный обед, узнала корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова, посетив гимназию №75 столицы.

 

 

 

 

Cистема ланч-боксов

В Татарстане система ланч-боксов, которую Дмитрий Медведев назвал «революцией в школьном питании» была внедрена в 2008 году. С тех пор, каждое утро в большинство школьных столовых день начинается с приема привозных завтраков и обедов. Их доставляют в специальных гастроемкостях из специального заготовочного комбината.

Каждый день из школ Казани поступает заказ на количество порций, которое комбинату необходимо приготовить.



В гимназии №75 работают только два повара, двое подсобных рабочих и заведующий производством. В их обязанности входит: прием приготовленной еды, привозимой с заготовочного комбината, раздача горячих блюд, а также приготовление некоторых из них непосредственно на кухне (часть завтрака для начальной школы и супов для групп продленного дня).

Что едят школьники?

Департамент продовольствия и социального питания каждую неделю составляет меню для всех школ Казани: таким образом, каждый день все столичные школьники (и гимназисты, и лицеисты) питаются одинаково.



Санитарные требования предусматривает, что пища должна быть сбалансирована по содержанию витаминов и минеральных веществ, а также в меню необходимо учитывать рациональное распределение калорий по отдельным приемам пищи. Методы приготовления используются только щадящие: это варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Согласно тому же документу, ежедневно в рацион 2-6-тиразового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в 2-3 дня.



В свою очередь, завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.



В обед рекомендовано включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски может использоваться салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.



В полдник детям должны давать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Если в школе предусмотрен ужин, то он должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.



Если посмотреть меню гимназии №75 города Казани, то можно увидеть что сегодня детям с 7 до 11 лет на завтрак дают сыр «Голландский», геркулесовую кашу с маслом, батон, гематогенный батончик, чай; на обед - суп вермишелевый с мясными фрикадельками, плов с говядиной, компот из изюма, хлеб. Ребятам с 11 лет и старше дают рубленый бифштекс, пюре картофельное, чай, булочку.

Школьники бывают разные

По словам директора Гимназии №75 Татьяны Куракиной, правом на бесплатное питание в школах обладают дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, находящиеся на опеке, дети-инвалиды и дети из многодетных семей. Однако, каждый год надо подтверждать, что материальное положение семьи не изменилось, приносить справку.

В свою очередь, учащиеся делятся на несколько категорий. Ребенок, обучающийся в начальном классе, может позавтракать после первого урока и пообедать после третьего. За это родители заплатят 55 рублей за день. Если на завтрак им дают кашу, яйцо, компот и т.д., то обед уже более сытный: например, борщ, гуляш или рис с рыбной котлетой, хлеб, кисель, слойки.



Группы детей младшего школьного возраста с продленным днем в школе могут и поужинать. К 15.00 – 16.00 специально для них варят супы. Ужин стоит 18 рублей в день.

Детей с пятого по одиннадцатый класс кормят только обедом за 38 рублей, которые собирают с родителей.
Если у ребенка аллергия на какие-то продукты, родители обязаны предупредить администрацию школы. В этом случае, учащемуся будет предоставлено в замену другое блюдо.

«Детям также дают гематоген, фрукты, яйца, сыр, - перечисляет директор гимназии. - Все продукты проверяются в лабораториях, блюда подаются на стол горячими. Также в заготовочных комбинатах идет витаминизация третьих блюд, то есть в напитки добавляется витамин С».

В целом, дети и родители отзываются о питании положительно, но, иногда ребятам не нравится школьная пища. Как признается директор школы Татьяна Куракина, современный ученик натуральному рубленому бифштексу предпочтет чипсы. «Сегодня многие мамы кормят детей полуфабрикатами, которые, безусловно, готовятся быстрее и без затрат, - говорит она. – Поэтому дети отвыкают от нормальной здоровой еды».

Ребенок оплачивает обед картой

В Казани также введена система безналичного расчета за питание. У каждого столичного школьника есть карта для оплаты в столовой. Ее он предъявляет кухонному работнику. Во избежание ошибок, на экран выводятся наименование блюд, которые отдают ребенку и он может удостовериться в правильности заказа.



Счет на карте родители могут пополнять в режиме онлайн, зарегистрировавшись на сайте Департамента продовольствия и социального питания. «Закинуть деньги» также можно через элекснеты. Единственный минус системы: если на карте нет денег, в долг ребенка в школе кормить не будут.



«Эта система имеет много плюсов: во-первых, у ребенка на руках нет денег – это исключает факты мошенничества, во-вторых - родители могут быть уверены, что ребенок ест нормальную пищу, в третьих – это упрощает работу кухонных работников», - говорит директор гимназии №75.



Казанские школьники довольны едой в школе, в этом я убедилась, пообщавшись с детьми в столовой. «Очень вкусно, - признался мальчик, стоящий в очереди и улыбнулся. – Мне папа дома завидует, что мы так много и дешево кушаем».

Как обстоят дела в других регионах?

Питание детей в Волгограде находится не низком уровне: подчас продуктовый паек рядового школьника состоит их компота и подгнивших овощей. В Волгоградской области 74% детей охвачены горячим питанием, а в самом Волгограде этот показатель – 54-57%. На организацию питания одного школьника из бюджета Волгограда и области выделяется 35 рублей. Последний раз цена за обед повышалась в 2008 году. К началу следующего учебного года поставлена задача удвоить стоимость питания в школах региона и обеспечить ребят полноценным рационом.

Стоимость питания в Иркутских школах увеличивается постоянно: в 2011 году один школьный обед стоил 34 рубля, в 2012 году – 40 рублей, с 1 января 2013 года – 42,36 рубля. В рацион питания обязательно входит горячее, овощи, фрукты. Готовят обеды непосредственно в школах.

По данным Департамента образования Иркутска, всего в школах города 12 905 учащихся получают бесплатное питание, что составляет 20, 9 % от общей численности.

С 2008 года Кемеровская область участвует в федеральном эксперименте по улучшению школьного питания. За этот период в регионе в более чем 140 школах (21%) полностью переоборудованы столовые пищеблоки. Родители могут участвовать в формировании меню своего ребенка при помощи электронного журнала: у них есть выбор между экономичным и более дорогими наборами блюд. Так же онлайн можно оплачивать питание.

Алия ШАРАФУТДИНОВА
АиФ
№ --- | 14.02.2013
АиФ печать

Показано 1-7 из 7 комментариев
23.12.2014 11:56:15

Можно же кормить парным мясом деревенским, картофелем деревенским, молочком,...но! увы! никто в нашем государстве никому не нужен, в том числе и дети! Суп -лапша---себестоимость дешевая! компот--тоже ...остается только мечтать

23.12.2014 11:53:43

То , что подают в школьных и больничных столовы--это отрава! Данные тендера выигрывают власть предержащие! или близкие к ним люди! Начнем, по порядку:
1)мясо--привозное! говядина в брикетах, что эти бычки- буйволы заокеанские никода не видели зеленой травы! геномодифицированы!
2) курятина! возможно и местного поизводства, выращенная на химикатах за три месяца! гентически измененный продукт!
3) картофель фермерский! пестицидный! по меньшей мере 3 раза отравленный( против жука, против сорняков, и за урожай!)
4) ну и т.д.
ИТОГО: изменяется генетика ребенка, которая в дальнейшем приводит к внутренним изменениям ....(печень,почки, ....)

23.12.2014 06:40:17

Питание в школах ,это очень большая проблема ,у нас в приморье выделяют на школьные завтраки 1-4 классов 25,7 рубл,после повышения курса доллара ,естественно цены на продукты выросли ,просить родителей о доплате нет смысла ,многие родители плюют на кормление своих детей ,считают ГОСУДАРСТВО КОРМИТ ЗНАЧИТ ПУСТЬ И ДУМАЮТ (таких примерно 20 %),даже если оставшиеся 80 %заплатят ,как тогда выдавать завтрак школьнику тебе дам а тебе нет,да и пока разберешь по фамильно уже и перемена закончится ,а старшие классы привыкли к булочкам и чебурекам а иногда родительские деньги тратят на сигареты,так что сделать как положено не получается.

19.02.2013 16:07:25

Да полный бред, ребенок 4ый класс - первого блюда они в жизни не видели. Сказать бы покрепче. Приходит из школы домой и хочет есть, видимо очень сытная еда, даже не смотря на плотный завтрак.

Пусть пупутатики сами этот комбикорм едят...

19.02.2013 00:57:52

короче говоря-позор.для россии и татарстана

18.02.2013 22:07:11

А в татарстане из бюджета выделяется 5 ,5 рублей!

18.02.2013 17:48:15

В реальности картина совсем другая, ведь Татарстан это не только гимназия 75.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив