• 29.09 "Однажды летним днем". Театр Камала 19:00
  • 18.10 "Мэхэббэт FM". Театр Камала 18:00
  • 22.10 "Запоздалое лето". Театр Камала 19:00
  • 29.10 "В ожидании...". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • Камское устье Продаю швейную машинку старинная в рабочем состоянии 2 штуки всё вопросы по телефону 89376119575
  • Сдаётся однокомнатная квартира около метро Дубравная. Собственник. 89178597639
  • Продается двухкомнатная квартира в Актаныше. Тихая уютная живописная местность. Индивидуальное отопление. Хорошие соседи. Т 89869336711.
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.07.2010 Общество

И ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НЕ ОТМЕНЯТ, ДА ЕЩЕ И БЕНЗИН ПОДОРОЖАЕТ

Правительство не стало выбирать, сохранять транспортный налог или повышать акциз на топливо. И налог останется, разве что сниженный, и акцизы на бензин за три года вырастут на три рубля.

Акцизы на бензин в расчете на литр топлива будут повышаться на один рубль в 2011, 2012 и 2013 годах. Такое решение было принято 18 июля на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет газета "Ведомости". Минфин предлагал повысить акциз на два рубля в 2011 году и на рубль в 2012 году, но, раз повышение будет более плавным, сохранится и транспортный налог.

 

Возможность сохранения транспортного налога просил проработать Путин, но налог должен быть снижен, чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на автовладельцев. Есть два варианта: снизить ставку налога либо ввести льготы для некоторых категорий населения. Минфин готовит расчеты по обоим сценариям и вскоре представит их премьеру и президенту. Окончательное решение будет принято 29 июля на заседании президиума правительства РФ.

 

Напомним, что отмену с 2011 года транспортного налога в качестве компенсации роста акцизов на топливо поддержали вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми, объяснял Иванов, а после реформы расходы будут определяться количеством потребляемого топлива. Поддерживал предложение и Минтранс, предложивший зачислять акцизы в специальные дорожные фонды, откуда можно будет финансировать строительство и ремонт автодорог.

 

А вот президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал правительству не торопиться с отменой транспортного налога. Рост акцизов и одновременно сохранение транспортного налога - политически опасное решение накануне выборов, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков: "Лучше бы ничего не обещали публично, чем теперь брать свои слова назад и искать оправдания".

 

По подсчетам Минтранса, повышение акцизов на три рубля приведет к росту транспортной составляющей в конечной цене продукции с 10-15% до 10,4-15,6%.

 

TatCenter.ru следит за развитием событий. Ранее эксперты портала уже высказывали мнение в поддержку отмены транспортного налога и повышения акцизов на бензин. На этот раз новое решение правительства привело их в замешательство. 

 

Как пояснили TatCenter.ru  в компании ОАО ХК "Татнефтепродукт", повышение акцизов – предпоследняя мера, на которую вынуждено идти государство в целях спасения экономики. Это вполне прогнозируемый сценарий. Цены на бензин в любом случае должны были повыситься, с той лишь разницей, что транспортный налог, предполагалось, отменят. Это решение, если оно будет принято, ударит в первую очередь по категориям граждан, активно эксплуатирующим автотранспорт, например, таксистам. Кроме того, по мнению экспертов, идея размещать средства, предназначенные для ремонта дорог, в специальных фондах не приведет к ожидаемым результатам. А вот представитель когорты таксистов, хоть с таким решение правительства и не согласен, считает, что на стоимости услуг это вряд ли скажется.

 

Юрий Пилецкий, директор компании "Фаворит" (такси):

 

- Конечно, решение оставить транспортный налог и одновременно поднять акцизы на бензин, нельзя назвать "народным". Значительное удорожание бензина обычно приводит и к увеличению стоимости наших услуг. Однако повышение цен до одного рубля, скорее всего на потребителях не отразится: здесь сказывается высокая конкуренция в нашей среде. А вот стоимость дальних перевозок, скорее всего, повысится процентов на 10.

 

Для дилеров отмена транспортного налога имела бы свое значение. Скорее всего, популярными стали бы экономичные авто, потребляющие мало бензина. Кроме того, было бы справедливо платить не единовременный транспортный налог, а по мере эксплуатации машины: если ездишь – наносишь ущерб экологии, разрушаешь дороги – значит, плати "компенсацию". Некоторые владельцы крупных внедорожников платят ежегодно громадный транспортный налог, в то время, как это авто простаивает, а для города они используют компактные экономичные автомобили, считают эксперты TatCenter.ru.   

 

Никита Сухачев, генеральный директор ООО "РРТ-Казань 3" и ООО "Автоцентр РОСТ":

 

- Сама инициатива отмены транспортного налога весьма позитивна. Это был бы хороший вектор, выбранный государством. Первоначальный сценарий с отменой налога и увеличением акцизов на бензин склоняло бы население отдавать предпочтения автомобилям с экономичными двигателями. Это же очень разумно: ездишь – платишь, не ездишь – не платишь.

 

Что касается повышения стоимости бензина, в глобальном смысле – это плохо. Оно приведет к инфляции, увеличению стоимости практически всех товаров, ведь в нее обязательно входят и транспортные расходы. При этом три рубля – за три года, думаю, не будут очень уж ощутимы для автовладельцев.   

 

Виктория ОСИНИНА
TatCenter.ru
№ | 21.07.2010
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
02.04.2012 12:05:11

В прошлом году платил 2491 руб, в этом году заплачу 4270 руб. "Снижение" на лицо.
Удивительную позицию заняло правительство РТ. Ставка транспортного налога у нас одна из самых высоких в России: выше чем в Москве, а про Чечню, в которой налог фактически отменила, говорить вообще не стоит. У нас дороги лучше обслуживаются?

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив