поиск новостей
  • 09.04 Свадьба в Малиновке. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 13.04 12 адым / 12 шагов. Театр Кариева 18:30
  • 23.04 Балет "Спящая красавица". Филармония им. Г.Тукая 14:00
  • 24.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • продам оку 40 т. 89625751843
  • Продаётся однокомнатная квартира в Советском районе г.Казань. тел.89503270154
  • Требуются уборщицы в кинотеатр "МИР" (Достоевского,30).Сменный график 3/3, официальное трудоустройство.Тел. 89274727874
  • Ремонт квартир, домов в Казани. Опыт, аккуратность, ответственность. 89061103971
  • Ремонт квартир в Казани 89656006358
  • Сдаю Двухкомнатную квартиру 61 кв.м с просторной кухней на Краснококшайской 119, в трех остановках троллейбуса от энергоуниверситета. Современный ремонт. Индивидуальное отопление, два холодильника, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, пылесос, кондиционер, сушилка, гладильная доска. Мебель ИКЕА. Есть все необходимое для жизни. Цена: 30 тыс.+ коммунальные платежи. Депозит 10 тыс. Собственник. Без услуг риэлтора. Тел. 89179237305
  • Сдается в аренду новая квартира-студия рядом с метро Горки. г. Казань. 89178989561
  • Установка снегодержатели, водосточная система. Кровельная работа. Казань и ближайший район. звоните:89506660021 ватсап тоже можно
  • Продаю однокомнатную квартиру в Советском районе г.Казань. Ватсап: 89503270154
  • Сдаю помещение в г.Казани для хранения: мебели (переезд, ремонт), колес, дисков, шин, велосипедов, лыж, коньков, личных вещей. 10 тыс руб в месяц. Т.89030620599
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.04.2013 Образование

Взнос первоклассника, или Какое оно, бесплатное образование

"Горячие линии" по вопросам школьных поборов исчерпали свою эффективность. Проанализировав результаты последней акции, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов пришел к выводу, что анонимными жалобами от родителей проблему вымогательства на нужды "бесплатного" образования не решишь.

За четыре дня в адрес правозащитников поступило 24 звонка о незаконных поборах в 19 учебных заведениях Казани, Нижнекамска, Зеленодольского, Пестречинского и еще трех районов республики. Что характерно, в "черный" список вновь попали школы, гимназии и лицеи, знакомые правозащитникам по предыдущим акциям и проверкам прокуратуры. Если верить дозвонившимся на "горячую линию", то в одной из элитных казанских гимназий действует "благотворительная" такса за поступление в первый класс: либо 100 тысяч рублей наличкой, либо 50 тысяч перечислением.

Немало вопросов у пап и мам казанских девятиклассников вызвали репетиции госэкзаменов - за каждую пришлось заплатить по 250 рублей. Деньги, как правило, собирали педагоги, а тестирование проводили представители коммерческих фирм. Лишь один из дозвонившихся родителей сообщил, что с ним был подписан договор об оказании такой образовательной услуги, правда, уже после пробного экзамена в классе сына. Тогда как по закону платное тестирование - дело добровольное, и лишь при наличии договора и перечислении денег безналом. Любопытный сигнал поступил из Вахитовского района, где якобы по поручению директора школы родителей просили скинуться по 200 рублей и открыть расчетный счет... для учебного заведения!

Затраты на подготовку к "последнему звонку" и выпускному балу также способны нанести удар по семейному бюджету. По 3,6 тысячи рублей на ресторан, подарки учителям и фотоальбом собирает "материнский актив" с семей выпускников... четвертого класса обычной казанской школы на Квартале. А в одном из пригородных районов школьников регулярно вынуждают оплачивать посещение концертов заезжих артистов. В последний раз, как сообщил  один из родителей, собирали по 70 рублей с носа в честь приезда Мусы Маликова.

Судя по жалобам, в школах Татарстана по-прежнему распространена практика фиксированных взносов на ремонт, охрану, уборку школы, закупку учебников и т.д. В понедельник полученные сведения правозащитники направили в минобрнауки и антикоррупционное управление президента республики. По инициативе управления и проводилась "горячая линия" по поборам.
- Из года в год ничего не меняется, потому что по анонимным жалобам качественную проверку провести трудно, - сообщил "ВК" председатель совета КПЦ Игорь Шолохов. - Если человек действительно хочет изменить ситуацию, он должен быть готов говорить о ней открыто, не прикрываясь анонимным статусом. И таким людям мы готовы помогать в составлении юридически грамотных обращений в правоохранительные органы.

На днях тема незаконных сборов по итогам проверок департамента надзора и контроля в сфере образования поднималась на выездной коллегии Минобрнауки РТ в Кукморе. По информации "ВК", на этой встрече заместитель министра Равиль Хамитов дал понять коллегам, что скрывать факты нарушений не в их интересах. Если верить результатам проверок, проведенных специалистами райотделов образования, то почти 100 процентов жалоб не находят подтверждения, однако стоит за дело взяться проверяющим из министерства, как 59 процентов жалоб оказываются обоснованными.

Кроме того, проверки показали, что руководство школ не слишком охотно делится информацией о внебюджетной деятельности - не публикует отчеты на официальных сайтах либо публикует не в полном объеме. А в результате родители вынуждены гадать, как же были потрачены их деньги. К примеру, согласно финотчету казанской гимназии №19 за 2012 год, 928 тысяч из 3,5 млн внебюджетных рублей были израсходованы на "прочие нужды". А вот в школе №8, если верить данным сайта, поступления от родителей, спонсоров и платной деятельности составили всего-то 26 тысяч рублей, из них тысяча ушла на "укрепление материальной базы" (хотя вряд ли сильно ее укрепила), а остальное  -  на "прочие нужды". На оплату и стимулирование труда работников школы не осталось ничего...

За весь прошлый год проверяющие выявили более 200 нарушений в части оказания платных услуг в детсадах и школах. В этом году их зарегистрировано 23, за три месяца составлено 5 административных протоколов и направлено 13 обращений в муниципалитеты для привлечения директоров к дисциплинарной ответственности. К примеру, часть платных услуг в лицее села Осиново Зеленодольского района оказывалась в отсутствие договоров с родителями, а расценки на занятия с дошколятами устанавливались по усмотрению педагога.

Как стало известно "ВК", на коллегии руководителям муниципалитетов вновь предложили подумать о включении в типовой контракт директора строку о его расторжении за нарушение финансовой дисциплины. Также вновь поднимался вопрос о контроле руководителей отделов образования и методцентров за выбором методик обучения и учебных пособий на местах. Ведь во многом от этого выбора зависит, будут ли дети обеспечены всем необходимым или их родителям придется уже за свой счет прикупать по десятку рабочих тетрадей к учебникам. По мнению работников министерства, в России хватает универсальных учебных пособий. Да и качество образования в первую очередь зависит от педагога.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 10.04.2013
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив