15.11.2012 Экономика
Единственный в Казани мясокомбинат прекращает производственную деятельность
На старейшем предприятии татарстанского пищепрома - Казанском мясокомбинате идет демонтаж оборудования. Единственное в городе крупное предприятие, выпускающее колбасы и мясопродукты, прекращает производственную деятельность из-за убыточности. Такое решение было принято новыми владельцами ОАО "Казанский мясокомбинат".
Смена власти на предприятии, созданном еще в 1937 году, связана с уходом его основных собственников. В июле состоялось внеочередное собрание акционеров Казанского мясокомбината, на котором были избраны новый совет директоров и генеральный директор. Из состава совета вышли его председатель - банкир Роберт Мусин и Рамиль Губайдуллин, сын экс-собственника агрохолдинга "Золотой колос" Рината Губайдуллина. Но сенсацией все же стала отставка генерального директора Рината Гайзатуллина (брата министра финансов РТ Радика Гайзатуллина), руководившего предприятием тринадцать лет и владевшего 19 процентами акций. Его кресло занял Ильдус Исхаков.
Ну а новым председателем совета директоров мясокомбината стал исполнительный директор управляющей компании ООО "РАФФ+" Рустем Мифтахов.
Поговаривают, что у новых владельцев мясокомбината амбициозные планы. После сноса корпусов высвобожденные 19 гектаров земли на улице Родина, где находится предприятие, планируется использовать под жилую застройку. И эти планы, дескать, согласуются с Генпланом развития Казани, по которому производственные объекты не должны находиться в центре мегаполиса. Ясное дело, собственникам гораздо выгоднее построить коммерческое жилье и продать его, чем поднимать предприятие, убытки которого только за прошлый год составили около 23 миллионов рублей, а объемы продажи продукции с 2008 года сократились почти вдвое.
Корреспондент "ВК" пыталась дозвониться до нового председателя совета директоров и исполнительного директора мясокомбината, чтобы выяснить, удалось ли им убедить совет директоров отменить решение о прекращении деятельности предприятия и планируется ли строительство нового. Но в приемной отвечали одно и то же: "Руководителей нет на месте". А вчера секретарь сообщила: "Мифтахов беседовать с вами не будет, звоните первому заместителю Айрату Хабибуллину". Ну а первый зам заявил, что и он ничего говорить не будет.
Похоже, ему действительно нечего сказать. И, может быть, то, что предприятие ликвидируют, - к лучшему. Казанская колбаса уже не пользуется спросом. Потребители говорят, что она не такая вкусная, как раньше: мало в ней мяса, зато много соевого белка, муки, и ищут на прилавках привозную или произведенную татарстанскими индивидуальными предпринимателями. И в чем-то они правы. Из 73 видов вареных колбас, представленных на сайте Казанского мясокомбината, только 11 делаются по ГОСТу, а остальные - по техническим условиям, то есть с добавлением крахмала, соевого белка, муки, манной или перловой крупы. И даже мясные паштеты для детей не совсем мясные. Так, в составе мясного паштета "Дюймовочка" кроме говядины и свинины - свиная шкурка и соевый белок. Но при этом руководители пищепрома заявляют, что татарстанская продукция самая лучшая.
А вот бывший гендиректор Казанского мясокомбината Мунир Хусаинов (руководил предприятием с 1991 по 1999 годы) считает, что прекращение производственной деятельности старейшего предприятия - большая потеря не только для пищепрома города, но и сельхозпроизводителей республики.
- Ну как это может быть, чтобы в Казани, третьей столице России, не было своего мясокомбината?! Наличие собственного комбината в таком крупном городе - это ведь гарантия его экономической безопасности. Мы постоянно говорим, что в Татарстане много скота, а куда его девать, если комбинат закроется. Вывозить в соседние регионы?! Но это же нерентабельно для сельхозпроизводителей, - говорит Мунир Хусаинов. - Без колбасы и сосисок казанцы, конечно, не останутся. Навезут из соседних городов - Пензы, Саранска, Йошкар-Олы. Но мне обидно за столицу республики, если она вынуждена будет закупать колбасу и мясные продукты у соседей.
Но потребителям уже не привыкать к потерям. Пять лет назад в Казани ликвидировали кондитерскую фабрику "Заря". Производственные мощности демонтировали, здание фабрики, расположенное в самом центре говода - в Щербаковском переулке, пошло под снос, а земля была продана. Поговаривали, что "Зарю" переносят на окраину города. Только вот дело до строительства так и не дошло.